Ayer https://x.com/miguegranados
le dijo a https://x.com/LucasFridman
que quería profundizar en el mundo del whisky. https://x.com/LuquitaRodrigue
prende stream disfrutando un buen japonés en las rocas🥃 Es mi deber entonces difundir Máxima Ciencia - Abro hilo 🧵
📜Según la normativa europea: El whisky se obtiene de la destilación de un mosto de cereales fermentados, envejecidos en barricas de madera por al menos 3 años. Solo se permite añadir agua o colorante caramelo natural. El ABV mínimo es del 40%, sin superar el 94,8%
❌No es obligatorio exponer la edad del whisky, pero de hacerlo debe estar fiscalizado por el organismo correspondiente - La declaración de edad se refiere a la gota de whisky proveniente de la barrica más joven que se utiliza para el embotellado.
⛲️: https://titowhisky.com/definicion-tecnica-del-whisky/
Whisky en Escocia 🏴: 5 Tipos (parte 1)
1- Single Malt: Destilado en alambiques Pot Still en una misma destilería, 100% cebada malteada.
2- Single Grain: Una misma destilería, no Pot Still ni 100% cebada malteada.
⛲️:https://titowhisky.com/whisky-escoces-whiskey-irlandes/
Whisky en Escocia 🏴: 5 Tipos (parte 2)
3-Blended Malt: Mezcla de Single Malts de diferentes destilerías.
4-Blended Grain: Mezcla de Single Grains de diferentes destilerías.
5-Blended Scotch: Mezcla de Single Malts y Grains, pueden ser de varias destilerías.
En Irlanda 🇮🇪: 5 Tipos (parte 1)
1-Irish Malt Whiskey: 100% cebada malteada, destilados en alambique Pot Still.
2-Irish Grain: Mix de cebada malteada y otros granos, destilados en columnas.
3-Irish Pot Still: Al menos 30% cebada malteada y otros granos, alambique Pot Still
Whisky en Irlanda 🇮🇪: 5 Tipos (parte 2)
4- Irish Whiskey: Cereales malteados con otros cereales no malteados.
5- Irish Blended: Mezcla de al menos dos tipos de whiskies anteriores.
La variante "Single" se agrega si las barricas son de la misma destilería 1⃣
Whisky en EEUU 🇺🇸: +40 de Tipos😵💫
El súmun de la taxonomía, su definición: Un destilado de grano fermentado, con sabor y aroma característicos, almacenado en barricas de roble y embotellado a mínimo 80° proof (40% ABV).
Aprendan de Titowhisky:
https://www.youtube.com/shorts/2sLA9ckQs-I?feature=shared
Whisky en Argentina 🇦🇷: Parte 1
El Código Alimentario Argentino y normas del Mercosur definen al 🥃como una bebida alcohólica obtenida de la destilación de mostos fermentados de cereales, añejada en recipientes de roble por al menos 2 años (atención):
Parte 2 - Whisky 100% Argentino 🇦🇷
A partir del año 2010 crece el interés por realizar destilados nacionales, una industria en desarrollo - Existen 32 destilerías en el país (más de una decena por salir)
🗺️Titowhisky recopila esta data y hace un mapa:
https://titowhisky.com/whisky-en-argentina-mercosur/
Parte 3 🇦🇷-Whisky Blends Argentinos (whisky de grano Argentino + maltas escocesas):
En Argentina, se produce whisky de grano el cual se combina con maltas escocesas traidas a granel para crear blends con un contenido alcohólico del 40%. Algunas marcas conocidas:
Parte 4 - Scotch Whisky - Industria Nacional? 🏴 🇦🇷
Compuestos por blended scotch: destilados y añejados en Escocia. Luego se traen a granel en contenedores para -En Argentina- agregarles unicamente agua para llegar al 40% y embotellar - Manteniendo la categoría BLENDED SCOTCH
BONUS: Tito Whisky 🇦🇷
Durante la pandemia conocí a este creador de contenido dedicado al whisky. Reseñas y videos con información precisa y entretenida.
Sus catas dictadas son INCREÍBLES
Un prócer whiskero, que encima hoy estrenó su podcast 🥃
https://piped.video/hYIPxmCNDLw?feature=shared
Siempre me interesó esta bebida, pero realmente comencé a valorarla al conocer el canal https://x.com/TitoWhisky
Como Argentino debemos estar orgullosos de tener una industria fértil con productores serios y comprometidos y el canal de youtube con más seguidores en nuestro idioma 🥃