Origen y variedades del café en grano

Origen y variedades del café en grano

Hoy se celebra el Dia Internacional del Café y por esto voy a contarles un poco del origen del café en grano, los diferentes tipos de grano y porqué se festeja este dia. El Dia Internacional del café comenzó a celebrarse en 2015 oficialmente >>>

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Por la Organización Mundial del Café (OIC), pero previamente en 1983 la The All Japan Coffee Association organizó un evento en conmemoración del café, también se organizó en 2009 en el primer Festival del Café de Nueva Orleans, entre otras fechas >>>

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Ahora voy a contarles un poco más, como ya he hecho en otro hilo, sobre el cafeto (planta de café) y sus dos variedades: Arabica, Robusta, Liberica y sus variante Excelsa >>>

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El café arabico proviene del Cafeto Arábigo, esta planta es proveniente de Etiopia y Yemen. Es la principal especie cultivada en el mundo y datandose desde finales del milenio I en la península arábiga. >>>

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El café arabico tiene las siguientes características:

-Su cultivo es en alturas de 600m a 2000m.

-El grano tiene mayor tamaño y mayor densidad.

-Su cultivo es más delicado.

-De mayor aroma, sabor y calidad.

-El porcentaje de cafeína es de 1,1% a 1,7%.

El café robusta proviene del Cafeto Canephora (mejor conocido como Cafeto Robusta), esta planta proviene de África Occidental y también en el sureste asiático, cuando fue introducido por colonialistas franceses, más tarde llegaría a Brasil.

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El café robusta tiene las siguientes caracteristicas:

-Su cultivo es en alturas de 0m a 600m/800m.

-El grano es más redondo y de menor densidad.

-Su cultivo es más resistente.

-De menor aroma, sabor y calidad.

-El porcentaje de cafeína es de 2% a 4,5%.

Otra variante del Cafeto que se lo conoce como Cafeto Liberica o Café Liberica. Nativa de África Occidental y Central desde Liberia de ahi su nombre, hasta Zaire, Angola y Uganda. Se consume en un 70% entre Filipinas, Indonesia, Malasia, Islas Andaman y Nicobar entre otras.

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El café liberica tiene las siguientes características:

-Su cultivo es en alturas de 400m a 600m.

-El grano es alargado y densidad media.

-Su cultivo es más resistente.

-De mayor aroma y sabor.

-El porcentaje de cafeína es de 0,4 a 1,8%.

El Cafeto Excelsa es una variante del Liberico pero en este caso no es una planta arbusto, sino que es una planta arbórea, por lo que necesita una superficie horizontal para un crecimiento apropiado. Proveniente de África Central, ahora también cultivado en el Sudeste Asiático.

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El café excelsa tiene las siguientes características:

-Su cultivo es en alturas de 1000m a 1300m

-El grano es redondo y de menor densidad.

-Su cultivo es menos resistente.

-De mayor aroma y sabor.

-El porcentaje de cafeína es de 0,8% a 1,4%.

Esto fue un resumen de los tipos se café que hay actualmente, también hay ottas variantes pero yo no las probé y prefiero no opinar para no mandar fruta. Espero que les haya gustado el hilo y festejen hoy con un buen cafecito. Salud.

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